卓智專欄

2022-01-10
李全順 : 2022-1月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【歐美通膨持續升溫、黃金避險買盤不輟】
      COMEX 2月黃金期貨1月4日收盤上漲14.5美元或0.8%成為每盎司1,814.6美元,因新冠變異毒株Omicron導致全球病例激增,刺激避險買盤的影響。儘管美國11月CPI消費者物價指數年率創下1982年以來新高達到6.8%,帶動通膨的擔憂升溫,但2021全年金價仍下跌3.5%,創2015年以來的最大年度跌幅,主要因為美元指數全年上漲6.4%壓抑金價,以及美股創新高與全年兩成以上的漲幅,降低了黃金的投資吸引力。
     
      展望2022年,黃金仍有可能重新吸引投資人的注意,主要因為美國公債殖利率仍低於2%,反觀通膨則是高達6%以上,這會使得市場上對通膨的擔憂持續升溫;而一旦投資人對通膨感到憂慮,黃金作為傳統上的抗通膨資產,將會再度獲得投資人的青睞。報導也指出,在金價表現較佳的時期,金礦公司的股票通常也會是一項更好的選擇。InvestmentDirections.com表示,通膨升溫可能令黃金市場的氣氛出現改變,過去12個月來,消費者的通膨預期已經從2.5%攀升至5.0%。
   
      對於不喜歡股價大幅波動的投資人而言,黃金ETF可能會是較佳的選擇,鑑於全球經濟增長的不確定因素仍多,黃金ETF的投資避險需求可望升溫。全球最大黃金ETF SPDR Gold Shares道富財富黃金指數基金去年底黃金持有量為975.66公噸,全年共減少195公噸或16.7%。該基金規模去年減少了1,040億美元,創2013年以來最大減幅。
   
      State Street Global Advisors表示,市場上的不確定因素仍多,包括全球經濟從疫情中恢復的速度、地緣政治風險,通膨升高以及仍然處於歷史低點的利率環境等,這使得越來越多的投資人更願意持有黃金來對抗這些不確定性。聯準會2014-2015年的升息週期裡,金價依然上漲,很難說2022年的情況不會重演。預估今年第一季的金價將介於每盎司1,800-2,000美元之間。Refinitiv預估2022年的金價表現區間將介於每盎司1,568-1,876美元之間。Credit Suisse預期2022年的平均金價為每盎司1,850美元。

      雖然美國FED貨幣政策即將開始轉變,但此仍然不足以阻止通膨壓力的增加,投資人重新擁抱黃金以令其財富獲得保值將只是時間的問題而已。當前的通膨威脅是源自於供應鏈的瓶頸,收緊貨幣政策既無法解決港口的擁堵,也沒有辦法為企業提供急需的晶片,FED貨幣政策無法解決供應面的問題。而通膨上揚的最高風險就是造成停滯性的通膨,即全球的消費下滑而通膨持續攀升。雖然停滯性通膨的可能性還不高,但並沒有辦法完全排除。除了供應面的問題以外,全球轉向可再生的乾淨能源,對於銅鋁等原材料的需求也將持續增長,同樣將使得通膨的上揚維持相當一段時間。各國政府投資大量資金升級基礎建設,構築綠色經濟的同時,也將會帶動通膨的上揚。
   
      美國銀行的報告認為,鑑於FED的利率前景,即使有通膨的支撐,金價短期內的上漲空間也可能有限。即使通膨上揚,也不能夠保證金價一定上漲,因為央行可能將升息以對抗通膨,屆時金價仍將承壓。Fitch惠譽國際信評報告預估,全球黃金產量將從2021年的3,518公噸,增加至2030年的4,556公噸,年均增長率為3.2%,相比2016-2020年全球黃金產量的年均增長率僅為0.8%。今年影響金價的主要因素是美元以及美國實質殖利率的表現,這會抵銷掉黃金消費需求增加對金價的正面影響。美元以及美國實質殖利率上揚對金價的負面影響可能將持續到2022年,這會增加黃金的持有成本,也會降低黃金對美國以外投資人的吸引力。
   
      2022年全球在新冠第四波疫情、美中經貿摩擦方興未艾、美國FED寬鬆貨政、世界主要經濟體經濟下行壓力增大、全球投資市場悲觀情緒愈發濃厚等多種因素綜合作用下,黃金的長線避險功能得以充分凸顯。美國拜登政府的未來的宏觀貨政財政、美中美貿易戰爭持續與否、地緣政治不穩定性與新冠肺炎疫情等利空因素,將持續有利黃金避險買盤增溫,黃金ETF投資者傾向于持有黃金而不是獲利了結,金市的避險情緒謹慎樂觀。黃金價格未來方向將取決於美元強弱、全球貨幣政策寬鬆與否和長期利率的變化。
 


(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)

 





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]