卓智專欄

2022-06-10
李全順 : 2022-6月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【歐元區第六輪對俄經濟制裁 、 能源危機推動通膨至絲愈棼】
歐元區第六輪對俄經濟制裁  能源危機推動通膨至絲愈棼
       歐元區委員會3日公佈第六輪對俄羅斯制裁措施,其中包括部分石油禁運,制裁俄羅斯油輪、銀行和媒體等。制裁措施將立即生效,並將逐步削減俄羅斯石油進口。歐元區將在6個月內停止購買俄羅斯海運原油,這占歐元區進口俄原油的三分之二,並在8個月內停止購買俄石油產品。到2022年底,歐元區從俄羅斯進口的石油將減少90%。

       歐元區委員會公報指出,依賴俄管道原油的成員國可以得到臨時豁免,直到歐元區理事會另有決定。但從豁免中受益的成員國不能將此類原油和精煉產品轉售給其他成員國或第三國。公報同時說,禁止歐元區公司為運送俄羅斯石油的商船提供保險和再保險。新的保險合同將立即被禁止,現有保險合同將在六個月內逐步淘汰。歐元區當天還把包括俄最大銀行俄羅斯儲蓄銀行在內的三家銀行以及一家白俄羅斯銀行,排除在環球銀行間金融通信協會系統之外。歐元區會計、遊說、公關和諮詢公司被禁止向俄羅斯實體提供服務。此外,歐元區還暫停了三個俄羅斯國家媒體的廣播許可,也不允許歐元區企業在這些媒體上發佈廣告。

       歐元區目前進口的石油大約30%來自俄羅斯,其中大約三分之二從海路運抵,三分之一由管道輸送。2021年,歐元區從俄羅斯進口了價值480億歐元的原油和230億歐元的精煉產品。歐元區早在5月初就提出針對俄羅斯的第六輪制裁方案,計畫到年底前逐步停止進口俄羅斯石油。但高度依賴俄羅斯石油的匈牙利明確表示反對,強調匈牙利沒有出海口,如果切斷俄羅斯輸油管道,經濟將嚴重受損。在5月30日至31日召開的歐元區特別峰會上,歐元區成員國領導人在同意給予匈牙利等國石油禁運豁免後,就對俄第六輪制裁達成一致。
   
       國際油氣價格高位再漲,給歐元區經濟復甦前景蒙上了一層陰影。顯而易見,對俄羅斯天然氣依賴程度達到45%的歐洲,由於國際油氣價格飆升將刺激歐元區通膨一漲再漲雪上加霜。歐元區統計局資料顯示,歐元區3月份通膨率按年率計算達7.5%,遠高於2月的5.9%,再創歷史新高。其中,能源價格同比上漲44.7%,是推升通膨的主因;英國3月份的通貨膨膨率達7%,為30年來最高水準,能源價格高漲進一步推升了歐元區家庭生活成本。歐洲央行行長拉加德表示,國際地緣衝突進一步加劇通膨,這將降低經濟增長水準,未來幾個月的經濟前景相當不確定。
   
       2022年很可能是歐洲產生停滯膨脹的一年,恐將直面臨高通膨和低增長同時發生的窘況。目前,歐元區政府和歐洲央行面臨非常艱難的形勢。升息對由地緣政治事件決定的原材料價格影響不大,而收緊貨幣則可能抑制經濟增長。物價持續上升,但經濟增長卻停滯不前。這是央行長期無節制濫發貨幣、通貨膨脹長期發展的結果。經濟一旦陷入停滯膨脹,任何擴張政策刺激和升息對此情形都會無解。因為在應對停滯膨脹時,貨幣政策和財政政策的目標會發生衝突:刺激經濟增長的措施會加劇通膨;遏制物價上漲的措施則會給經濟造成壓力。由於大宗商品價高,推動終端商品價格上漲,而升息對無法影響國際市場因地緣政治動盪帶來的油氣價格高位波動。
   
       德國自2025年起,勞動人口將逐漸減少。由於生產率多年來提升緩慢,技術進步也難以彌補勞動人口的損失。但勞動力減少將推高勞工工資,從而進一步推高通膨。人口減少和老齡化是長期停滯膨脹環境的基礎,而工資和價格螺旋上漲的現象已經開始。歐洲央行近期最新公佈的會議紀要表示,持續高企且高於預期的通膨正在加劇人們對工資和價格螺旋上漲的擔憂。其效應可能會持續很長時間,甚至會加速。德國的經濟資料顯示其已處在停滯膨脹陰影中,德國通膨率高達7.3%,這已觸及40年來的最高水準。歐洲央行最新公佈的會議紀要也提到,這將是一次『停滯膨脹衝擊』。除了地緣政治衝突外,歐洲人口結構老齡化和總量下降,也是助推停滯膨脹的風險之一。
   
       歐元區統計局5月31日公佈的初步統計資料顯示,受俄烏衝突影響,能源市場持續動盪,食品價格飆升,5月歐元區通膨率按年率計算達8.1%,再創歷史新高。
   
       德國聯邦統計局近期發佈的資料顯示,4月份德國出口資料,儘管受到烏克蘭危機的影響,4月份德國的出口重新恢復增長,這也超出了許多專家的預期。4月份出口資料的增長並不能代表著經濟形勢的強勁復甦,該數據的增長完全是由於出口價格的上漲,鑒於4月份的價格比上個月上漲了16%,所以實際上出口下降了。由於俄烏衝突爆發後,德國與俄羅斯的貿易受到限制,德國3月份出口額下降。經調整後的出口額環比下降3.3%,進口環比增長3.4%。與2021年同期相比,3月出口增長8.1%,進口增長20.3%。與俄羅斯的貿易方面,3月份對俄出口環比下降62.3%,進口下降2.4%。德國3月份的貿易順差經日曆和季節因素調整後為32億歐元,較2月的111億歐元大幅收窄。
   
       法國國家統計局近期對外發佈報告,法國2月至4月經濟陷入停滯,經濟增長為0,這主要是由於通貨膨脹和俄烏衝突,導致的家庭消費力下滑。4月,法國的通貨膨脹率4.8%創新高,高於3月的4.5%和2月的3.6%,但是通貨膨脹率上漲幅度在減緩,這主要得益於能源價格在4月的短暫回穩降低。
   
       歐洲持續的能源危機源於天然氣和碳價的上漲,二者都推動電價上漲。天然氣價格創下173歐元/MWh的紀錄高位,碳價達到97歐元/噸。大宗商品及其運輸成本上升也增加了PPA定價的上行壓力,因為開發商將這兩個因素考慮在內。例如,2020年以來太陽能級多晶矽的價格增長三倍,且鋁價增長80%。

       俄烏軍事衝突導致歐洲能源危機再度加劇,天然氣和電力價格飆升,衝擊歐洲一般家庭與企業,投行預測2022年企業、家庭的平均能源費用料將爆表。由於歐洲整個地區的天然氣和電力價格飆升,許多人將陷入能源貧窮。歐洲家庭的平均能源支出將比2年前高出54%,今年企業電力成本和天然氣成本增幅將各飆升70%和100%。不僅僅是一般家庭,企業也將受到重創,能源上漲讓本已舉步維艱的歐洲中小企業帶來新的打擊,這些苦撐的企業對未來感到恐懼。歐洲天然氣價格在去年12月份飆至歷史高點如今受到俄羅斯供應限制,價格恐又再度反彈向上。

 

(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)

 





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]